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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/07/1999 |
Data da última atualização: |
22/09/2010 |
Autoria: |
OTSUBO, A. A. |
Título: |
Calagem e boro em um latossolo vermelho escuro cultivado com alfafa (Medicago sativa L.). |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
1993. |
Páginas: |
94p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universdade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
Um experimento foi conduzido em casa de vegetacao para verificar o efeito da calagem e do boro sobre o comportamento da alfafa (Medicago sativa L. cv. Crioula) num latossolo vermelho-escuro, textura media, da regiao de Jaboticabal (SP), coletado da camada aravel. Aplicaram-se cinoc doses de corretivo: o; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a quantidade necessraia para elevar a saturacao por bases a 60% e quatro doses de boro: 0; 1; 2 e 4 ppm. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 5x4, com seis repeticoes para o primeiro corte e tres para o segundo. A calagem alterou as caracteristicas quimicas do solo como o pH, P, Ca, Mg, (H+Al), CTC e V%. O valor de pH aumentou significamente com a aplicacao do corretivo, e correlacionou-se positivamente com os teores de P no solo e de nitrogenio na planta, e, negativamente com os teores de manganes na parte aerea. Os maiores teores de nitrogenio na parte aerea da alfafa, esteve relacionado com um valor pH proximo a 6,0. As doses de boro alterou a concentracao desse nutriente, tanto no solo como na planta, na presenca das doses mais elevadas de B nao foram verificados sintomas de toxicidade desse micronutriente. Nao se observou resposta da alfafa a aplicacao do boro. Acredita-se que nesse solo, um teor de boro ao redor de 0,48 ppm (metodo da agua quente) e suficiente para o desenvolvimento dessa leguminosa. A aplicacao do corretivo aumentou a producao de materia seca da alfafa nos dois cortes, sendo que 90% da producao relativa, esteve associado com uma saturacao por bases ao redor de 70%, valor pH (CaCl2 0,01M) 5,5, saturacao por calcio de 45% e saturacao por magnesio em torno de 16%. MenosUm experimento foi conduzido em casa de vegetacao para verificar o efeito da calagem e do boro sobre o comportamento da alfafa (Medicago sativa L. cv. Crioula) num latossolo vermelho-escuro, textura media, da regiao de Jaboticabal (SP), coletado da camada aravel. Aplicaram-se cinoc doses de corretivo: o; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a quantidade necessraia para elevar a saturacao por bases a 60% e quatro doses de boro: 0; 1; 2 e 4 ppm. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 5x4, com seis repeticoes para o primeiro corte e tres para o segundo. A calagem alterou as caracteristicas quimicas do solo como o pH, P, Ca, Mg, (H+Al), CTC e V%. O valor de pH aumentou significamente com a aplicacao do corretivo, e correlacionou-se positivamente com os teores de P no solo e de nitrogenio na planta, e, negativamente com os teores de manganes na parte aerea. Os maiores teores de nitrogenio na parte aerea da alfafa, esteve relacionado com um valor pH proximo a 6,0. As doses de boro alterou a concentracao desse nutriente, tanto no solo como na planta, na presenca das doses mais elevadas de B nao foram verificados sintomas de toxicidade desse micronutriente. Nao se observou resposta da alfafa a aplicacao do boro. Acredita-se que nesse solo, um teor de boro ao redor de 0,48 ppm (metodo da agua quente) e suficiente para o desenvolvimento dessa leguminosa. A aplicacao do corretivo aumentou a producao de materia seca da alfafa nos dois cortes, sen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Fertilization; Micronutriente; Solos. |
Thesagro: |
Adubação; Alfafa; Boro; Calagem; Medicago Sativa; Solo. |
Thesaurus Nal: |
boron; hay; liming; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 132 | |
10. | | OTSUBO, A. A.; COUTINHO, E. L. M. Saturacao por bases, calcio e magnesio na producao de materia seca de alfafa. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 14., CONGRESO DE LA SOCIEDAD AGRONOMICA DE CHILE, 50., CONGRESO NACIONAL DE LA CIENCIA DEL SUELO, 9., 1999, Pucon, Chile. Clacs-99: suelo-ambiente-vida: resumenes. Temuco: Universidad de La Frontera, 1999. p.330Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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13. | | RICHETTI, A.; OTSUBO, A. A.; SAGRILO, E. Custo de produção de mandioca de mesa, safra 2005. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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19. | | MERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A.; BRITO, O. R. Avaliação da eficiência agronômica de novas estirpes de rizóbio para a cultura do feijoeiro. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA A RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 17., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 45-46. 112 p. (Embrapa Soja. Documentos, 369). Editado por: Mariangela Hungria, Fábio Martins Mercante. RELARE 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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