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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Solos.
Data corrente:  01/07/1999
Data da última atualização:  22/09/2010
Autoria:  OTSUBO, A. A.
Título:  Calagem e boro em um latossolo vermelho escuro cultivado com alfafa (Medicago sativa L.).
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  1993.
Páginas:  94p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universdade Estadual Paulista, Jaboticabal.
Conteúdo:  Um experimento foi conduzido em casa de vegetacao para verificar o efeito da calagem e do boro sobre o comportamento da alfafa (Medicago sativa L. cv. Crioula) num latossolo vermelho-escuro, textura media, da regiao de Jaboticabal (SP), coletado da camada aravel. Aplicaram-se cinoc doses de corretivo: o; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a quantidade necessraia para elevar a saturacao por bases a 60% e quatro doses de boro: 0; 1; 2 e 4 ppm. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 5x4, com seis repeticoes para o primeiro corte e tres para o segundo. A calagem alterou as caracteristicas quimicas do solo como o pH, P, Ca, Mg, (H+Al), CTC e V%. O valor de pH aumentou significamente com a aplicacao do corretivo, e correlacionou-se positivamente com os teores de P no solo e de nitrogenio na planta, e, negativamente com os teores de manganes na parte aerea. Os maiores teores de nitrogenio na parte aerea da alfafa, esteve relacionado com um valor pH proximo a 6,0. As doses de boro alterou a concentracao desse nutriente, tanto no solo como na planta, na presenca das doses mais elevadas de B nao foram verificados sintomas de toxicidade desse micronutriente. Nao se observou resposta da alfafa a aplicacao do boro. Acredita-se que nesse solo, um teor de boro ao redor de 0,48 ppm (metodo da agua quente) e suficiente para o desenvolvimento dessa leguminosa. A aplicacao do corretivo aumentou a producao de materia seca da alfafa nos dois cortes, sen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo; Fertilization; Micronutriente; Solos.
Thesagro:  Adubação; Alfafa; Boro; Calagem; Medicago Sativa; Solo.
Thesaurus Nal:  boron; hay; liming; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS1051 - 1ADCTS - --93002OTS/931993.00047
CPAO14566 - 1ADDTS - PPT 32/9399.00012
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1.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A. Curso sobre a cultura da mandioca. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2000. não paginado. Organizado pela Embrapa Agropecuária Oeste e UNIDERP.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A. Pãozinho brasileiro. Produtor Rural, Cuiabá, n.110, p.44, abr. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A. Mandiocultura sulmatogrossense: desafios atuais frente ao novo cenário agrícola. Midiamaxnews, 24 set 2012. Infobibos, 14 ago. 2012; Iagro, 24 set . 2012; Dourados Agora, 10 ago. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A. A mandioca merece mais consideração. A Granja, Porto Alegre, ano 68, n. 767, p. 64-65, nov. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoROSCOE, R.; SAGRILO, E.; OTSUBO, A. A. Aproveitamento agrícola de resíduos de frigorífico como fertilizante orgânico sólido para a a cultura da mandioca In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A.; OTSUBO, A. A. Variação estacional e tendência dos preços da mandioca em Mato Groso do Sul. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v. 18, n. 2, p. 27-34, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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7.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; SILVA, R. F. da. Avaliação de cultivares de mandioca de mesa em Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002. 6 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 61). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A. Fixação de nitrogênio em soja: a simbiose perfeita? In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; AGUIAR, E. B. Rendimento e qualidade de raízes de diferentes cultivares de mandioca de mesa, em Dourados, MS. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2001. 7p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 46).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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10.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; COUTINHO, E. L. M. Saturacao por bases, calcio e magnesio na producao de materia seca de alfafa. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 14., CONGRESO DE LA SOCIEDAD AGRONOMICA DE CHILE, 50., CONGRESO NACIONAL DE LA CIENCIA DEL SUELO, 9., 1999, Pucon, Chile. Clacs-99: suelo-ambiente-vida: resumenes. Temuco: Universidad de La Frontera, 1999. p.330
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; OTSUBO, A. A.; SAGRILO, E. Custo de produção de mandioca industrial em Mato Grosso do Sul, safra 2005. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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12.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; SAGRILO, E.; OTSUBO, A. A. Custo de produção de mandioca industrial, safra 2005. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 7 f. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 101). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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13.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; OTSUBO, A. A.; SAGRILO, E. Custo de produção de mandioca de mesa, safra 2005. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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14.Imagem marcado/desmarcadoRICHETTI, A.; SAGRILO, E.; OTSUBO, A. A. Custo de produção de mandioca de mesa, safra 2005. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 103). Documento on-line
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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15.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; LORENZI, J. O. (ed.). Cultivo da mandioca na região Centro-Sul do Brasil. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. 116 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Sistemas de Produção, 3).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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16.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; COUTINHO, E. L M. Efeito da calagem na concentração de nitrogênio na parte aérea da alfafa (Medicago sativa L.). Ensaios e Ciência: Série Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, v. 3, n. 2, p. 57-59, ago. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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17.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; RANGEL, M. A. S. Preparo e seleção de material de plantio de mandioca In: PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; OTSUBO, A. A. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. p. 15-18 (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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18.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; RANGEL, M. A. S. Preparo e seleção de material de plantio de mandioca. In: PEZARICO, C. R.; RETORE, M. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. 3. ed. rev. e atual. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2018. il. color. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122). p. 49-52
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A.; BRITO, O. R. Avaliação da eficiência agronômica de novas estirpes de rizóbio para a cultura do feijoeiro. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA A RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 17., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 45-46. 112 p. (Embrapa Soja. Documentos, 369). Editado por: Mariangela Hungria, Fábio Martins Mercante. RELARE 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M.; SILVA, R. F. da; OTSUBO, A. A. Aumento da produtividade do feijoeiro pela adição de aditivo ao inoculante microbiano. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIOLÓGICOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 15., 2010, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 39-40 Organizado por: Fábio Martins Mercante e Oscar Fontão de Lima Filho. RELARE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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